煮干しの洋風マリネ
しっとり、やわらかな食感。
約15分(味をなじませる時間は除く)
材料【2人分】
| 煮干し | 30g |
|---|---|
| エリンギ | 1本 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みじん切りパセリ | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、輪切りにした赤唐辛子、にんにく、棒状に切ったエリンギを入れ炒める。
2
ボウルに(1)、砂糖、酢、塩・こしょう、パセリ、オリーブオイル(大さじ1)を入れて混ぜ、頭と内臓をとった煮干しを加える。
3
(2)をチャック付き袋に入れて空気を抜き、味がなじむまでおく。

