鶏ササミとかぼちゃのサラダ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。缶詰のささみを使えば、手間いらずで、あっさりめの味わいに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍かぼちゃ | 400g |
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鶏ささみフレーク缶 | 2缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
玉ねぎはせん切りにし、半分の長さに切る。
2
耐熱ボウルに解凍した冷凍かぼちゃ、玉ねぎを入れ、『鶏ささみフレーク缶』は1缶だけ缶汁をきって入れ、もう1缶は缶汁ごと加える。
3
ラップをして電子レンジで10分(500wの場合)加熱する。塩を加えて、スプーンでかぼちゃをつぶしながら混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜる。好みでパンなどにはさんでも。
冷蔵保存で3日間OK