保温ポットで作れる甘酒

好きなときに、手軽に少量から!

約30分(発酵時間は除く)

材料【約2カップ】

乾燥こうじ 100g
ごはん 80g
注文できる材料

作り方

1
小鍋にごはんを入れ、水(1と1/2カップ)を加えて火にかけ、煮立たせる。10~15分ほど弱火で煮ておかゆにする。火を止め、50~60℃になるまでさます。その間に、保温ポットに熱湯を注いで温めておく。
2
乾燥こうじは水(1/2カップ)を加えて戻す。
3
(1)と(2)を合わせてよく混ぜ、お湯を捨てたポットに入れ、ひと晩(8時間)おく。とろみが付いて甘くなっていれば完成。
point
でき上がった甘酒に、生姜粉末やしそドリンクを加えてアレンジしてみても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ