保温ポットで作れる甘酒
好きなときに、手軽に少量から!
約210kcal/1杯分(200ml)
約30分(発酵させる時間は除く)
材料【約2カップ】
乾燥こうじ | 100g |
---|---|
ごはん | 80g |
作り方
1
小鍋にごはんを入れ、水(1と1/2カップ)を加えて火にかけ、煮立たせる。10~15分ほど弱火で煮ておかゆにする。火を止め、50~60℃になるまでさます。その間に、保温ポットに熱湯を注いで温めておく。
2
乾燥こうじは水(1/2カップ)を加えて戻す。
3
(1)と(2)を合わせてよく混ぜる。お湯を捨てた保温ポットに入れ、ひと晩(8時間)おく。とろみが付いて甘くなっていれば完成。
*雑穀ごはんで作るレシピもご紹介しています!
保温ポットで作れる雑穀甘酒の作り方はこちら>
保温ポットで作れる雑穀甘酒の作り方はこちら>