里芋のスコップコロッケ
里芋はマッシュして、コロッケ風の味付けに。煮物などが苦手な子どもも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
冷凍里芋 | 250g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
ミックスベジタブル | 100g |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
ケチャップA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの里芋を入れ、ラップをして電子レンジで8分(500wの場合)加熱する。解凍した鶏ひき肉と、凍ったままのミックスベジタブルを加え、さらに6分加熱する。
2
マッシャーまたはフォークで(1)の里芋をつぶしながら混ぜ、塩を加え混ぜる。
3
パン粉はオリーブオイルをかけて混ぜる。
4
耐熱容器にオリーブオイル(少々・分量外)を薄く塗り、(2)を敷く。上に(3)をふり、オーブントースターできつね色になるまで10分ほど(1000wの場合)焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
5
スプーンですくって器に盛り、Aを混ぜ合わせたソースをかける。
【余った食材を使いきり】
・「鶏ひき肉」と「ミックスベジタブル」でミートボール
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉(200g)、ミックスベジタブル(100g)、パン粉(大さじ3)、牛乳(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ、ひと口大に丸める。油(小さじ2)を熱したフライパンで焼き、水(大さじ2)、ケチャップ・中濃ソース(各大さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)を混ぜたたれを加え、煮る。
・「鶏ひき肉」と「ミックスベジタブル」でミートボール
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉(200g)、ミックスベジタブル(100g)、パン粉(大さじ3)、牛乳(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ、ひと口大に丸める。油(小さじ2)を熱したフライパンで焼き、水(大さじ2)、ケチャップ・中濃ソース(各大さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)を混ぜたたれを加え、煮る。
*ミックスベジタブルは、コーン、人参、玉ねぎのものを使用しています。