里芋のスコップコロッケ

里芋はマッシュして、コロッケ風の味付けに。煮物などが苦手な子どもも食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

冷凍里芋 250g
鶏ひき肉 100g
ミックスベジタブル 100g
パン粉 1/2カップ
小さじ1/4
ケチャップA 大さじ1
中濃ソースA 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままの里芋を入れ、ラップをして電子レンジで8分(500wの場合)加熱する。解凍した鶏ひき肉と、凍ったままのミックスベジタブルを加え、さらに6分加熱する。
2
マッシャーまたはフォークで(1)の里芋をつぶしながら混ぜ、塩を加え混ぜる。
3
パン粉はオリーブオイルをかけて混ぜる。
4
耐熱容器にオリーブオイル(少々・分量外)を薄く塗り、(2)を敷く。上に(3)をふり、オーブントースターできつね色になるまで10分ほど(1000wの場合)焼く。焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
5
スプーンですくって器に盛り、Aを混ぜ合わせたソースをかける。
point
【余った食材を使いきり】
・「鶏ひき肉」と「ミックスベジタブル」でミートボール
ポリ袋に解凍した鶏ひき肉(200g)、ミックスベジタブル(100g)、パン粉(大さじ3)、牛乳(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ、ひと口大に丸める。油(小さじ2)を熱したフライパンで焼き、水(大さじ2)、ケチャップ・中濃ソース(各大さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)を混ぜたたれを加え、煮る。
*ミックスベジタブルは、コーン、人参、玉ねぎのものを使用しています。

注文できる材料

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