ごろっとにがうりの肉詰め
甘辛味でほどよい苦み。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
にがうり | 1本 |
---|---|
豚ひき肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
・にがうりは1cm幅の輪切りにし、中のわたを取り除く。塩(小さじ1/2)をまぶして10分おき、さっと熱湯にくぐらせて冷水にとり、ざるにあげる。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
●湯通しで苦みマイルドに
にがうりは塩をまぶしておいたあと、さらにさっと湯通しすることで苦みがやわらぎます。苦みが好きな人は、湯通しせずに調理しても大丈夫です。
にがうりは塩をまぶしておいたあと、さらにさっと湯通しすることで苦みがやわらぎます。苦みが好きな人は、湯通しせずに調理しても大丈夫です。
2
ボウルにひき肉と玉ねぎを入れ、塩・こしょう(少々)、しょうゆ(少々・分量外)、片栗粉を加えよく練る。
●肉だねにソーセージを入れても
今回はひき肉だけで作りましたが、ソーセージやベーコンを、きざんで入れてもいいですよ。食感や味にパンチが出て、にがうりの苦みもそれほど気にならなくなります。
今回はひき肉だけで作りましたが、ソーセージやベーコンを、きざんで入れてもいいですよ。食感や味にパンチが出て、にがうりの苦みもそれほど気にならなくなります。
3
にがうりは水けをふき、内側に軽く小麦粉をまぶして肉だねをこんもりと詰める。
4
フライパンに油を熱し、(3)を焼く。両面がこんがりと色付いたら、ふたをして弱めの中火で5分蒸し焼きにし、一度取り出す。
5
(4)のフライパンにしょうゆ、みりんを入れて煮詰め、にがうりを戻し入れてからめる。
6
*身につくメモ
にがうりの端っこでもう一品
肉詰めにできない、にがうりの端っこ。ただ余らせるのはもったいないので、薄切りにして軽く塩もみしたら、ぎゅっとしぼっておきます。かつおぶしをかけ、好みでおしょうゆをたらせば、箸休めやお酒のつまみにぴったりですよ。
にがうりの端っこでもう一品
肉詰めにできない、にがうりの端っこ。ただ余らせるのはもったいないので、薄切りにして軽く塩もみしたら、ぎゅっとしぼっておきます。かつおぶしをかけ、好みでおしょうゆをたらせば、箸休めやお酒のつまみにぴったりですよ。