じゃがいもとベーコンのバター煮

ベーコンのうまみにバターとにんにくが◎
監修:飛田和緒さん

材料【作りやすい分量】

じゃがいも 3~5個(約400g)
ベーコンブロック 100g
人参 1本
にんにく 1片
適量
黒こしょう 適宜
パセリ 適宜
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもと人参、ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくはつぶして半分に切る。
point
●にんにくでうまみと風味アップ
味付けはシンプル、ベーコンとバターのうまみを生かした今回のレシピに欠かせないのが「にんにく」です。いっしょに煮込むだけで、ぐっと味わい深く、風味豊かな仕上がりにしてくれます。
2
鍋ににんにくとじゃがいも、人参、ベーコンを入れ、水(1カップ)を加え、加熱する。ふつふつとしてきたら、ふたをして、中火で7~8分煮る。
point
●余分な水分は飛ばして
今回は水1カップと少なめで煮ていますが、それでもじゃがいもによって、水が出てくる場合もあります。あまり水けが多いと、あとから入れるバターの味わいが薄くなってしまうので、ふたをとって煮詰めながら、水分を飛ばしてください。
3
じゃがいもに火が通ったら、バターを入れ、塩・黒こしょうをふる。器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。
point
●崩れやすいものは鍋をまわす
じゃがいもは崩れやすいので、味をからませたいときは、木べらなどを使わずに、鍋をまわして。今回のレシピなら、バターを入れたタイミング。全体にバターがからむよう、鍋をまわします。
4
*身につくメモ
わが家のいざというときのお助けレシピ
この洋風肉じゃがは、わが家でよく登場するレシピのひとつ。常備野菜として定番のじゃがいもと人参を使って、おいしくできるところがいいですね。ほかにも、玉ねぎやいんげんを入れて作ることもあります。
シンプルな味付けで、お肉から出てくるうまみを生かしたいので「ベーコン」や「ウインナー」などの味が出るものがおすすめ。精肉を使う場合は、塩・こしょうで下味をしっかりと付けてくださいね。

注文できる材料

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