さつまいもと豚バラ肉のてりてり煮
豚バラ肉のうまみがしみ込んだ、さつまいもがおいしい! あらかじめ電子レンジで加熱しておけば、さっと調理できます。
約627kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラスライス | 210g |
---|---|
さつまいも | 300g |
小松菜 | 1/2束 |
しょうゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
さつまいもはひとくち大の乱切りにして水にさらし、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱する。小松菜はざく切りにする。
2
フライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)のさつまいも、A、水(1/4カップ)を加え、中火で5~6分煮詰める。
3
小松菜を入れ、全体にてりが出るまで煮詰める。