かぼちゃのマシュマロおばけ
マシュマロにはゼラチンが含まれているので、電子レンジで溶かすだけで変幻自在のクリーム状に早変わり! かぼちゃと味の相性も抜群のハロウィンおやつです。
材料【作りやすい分量】
冷凍かぼちゃ | 3~4cm角×6個分(約180g) |
---|---|
マシュマロ | 11個 |
デコペン(チョコ) | 適量 |
作り方
1
かぼちゃはラップをせずに電子レンジで3分~3分半ほど(600Wの場合)加熱して熱を通す。3~4cm角を6個に切りそろえ、粗熱をとる。
2
かぼちゃのサイズに合わせて小さく切ったオーブン用シートの上にかぼちゃをおき、その上にマシュマロを1個ずつ立ててのせる。
3
耐熱ボウルに残りのマシュマロ(5個)、水(小さじ1)を入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱し、スプーンで滑らかになるまで混ぜる。
4
(2)のマシュマロの上から(3)をスプーンで適度にたれるようにかけ、そのまま5分ほどおく。
マシュマロは電子レンジで溶かしたら、熱いうちにかけましょう。おばけの形はお好みで。
5
マシュマロが乾いたら、デコペンで顔を描く。
好みで、砕いたナッツやクラッカーなどをマシュマロの上にトッピングしてもおいしいです。