チョコサラミ
チョコレートをサラミに見立てたイタリア菓子。ドライフルーツなどの具材を好みのものにアレンジしても◎。
約20分(冷やし固める時間は除く)
材料【12×4cm 2本分】
板チョコレート | 150g |
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生クリーム | 1/2カップ |
ミックスナッツ | 70g |
ドライクランベリー | 30g |
クッキー | 30g |
マシュマロ | 20g |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
1
チョコレートはきざむ、クランベリー、クッキー、マシュマロ、ナッツは大豆くらいの大きさに、粗くきざむ。
2
小鍋に生クリームを入れ、煮立つ直前まで温める。
3
チョコレートをボウルに入れ、(2)を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。
4
(3)に(1)のクランベリー、クッキー、マシュマロ、ナッツを加えて混ぜ合わせる。もったりしてきたら、オーブン用シート(約30×20cm)を広げたところに半量をのせ、棒状に巻き、両端をねじって留める。同様にもう1本作る。
5
さめたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。オーブン用シートから取り出し、粉砂糖を表面にまぶす。
粉砂糖をまぶした後に、好みのラッピングをしても。やわらかくなりやすいので、冷蔵室で保存して、食べる前に切り分けましょう。