「ほうれん草の五目炒め」&しらすのレンジオムレツ、えのき茸のとろみスープ(2人分)
包丁いらずで20分! 産直豚肉と国産野菜の五目炒めは、塩だれ付きで失敗なし。しらす入りのふんわりオムレツは電子レンジ調理でOK。
約600kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ほうれん草の五目炒め】(2~3人分) | |
---|---|
ほうれん草の五目炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【しらすのレンジオムレツ】(2人分) | |
漁師がつくった釜あげしらす | 1パック |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ2弱 |
【えのき茸のとろみスープ】(2人分) | |
えのき茸 | 100g(1/2パック) |
片栗粉 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●えのき茸のとろみスープを作る
ボウルの上でえのき茸の根元を持ち、キッチンばさみで先の方から2cm幅に切ってボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、えのき茸を入れて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆとこしょうを加え、器に盛る。
ボウルの上でえのき茸の根元を持ち、キッチンばさみで先の方から2cm幅に切ってボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、えのき茸を入れて軽く混ぜながら中火で2分ほど煮る。しょうゆとこしょうを加え、器に盛る。
えのき茸は根元を持って先の方からキッチンばさみでカット。バラバラにちらばらないので調理も片付けも手間なしです。
2
●しらすのレンジオムレツを作る
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、よく混ぜる。解凍した「釜あげしらす」を加えて全体を混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れて上からもふんわりとラップをする。電子レンジ(500w)で約3分、卵が固まるまで加熱し、スプーンで大きく分けて器に盛る。
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズを加え、よく混ぜる。解凍した「釜あげしらす」を加えて全体を混ぜる。大きめの耐熱ボウルにラップを敷き、卵液を流し入れて上からもふんわりとラップをする。電子レンジ(500w)で約3分、卵が固まるまで加熱し、スプーンで大きく分けて器に盛る。
3
●「ほうれん草の五目炒め」を作る
「ほうれん草の五目炒めセット」の春雨は熱湯に2分間ひたして水けをきる。フライパンに油を熱して、「ほうれん草の五目炒め」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
「ほうれん草の五目炒めセット」の春雨は熱湯に2分間ひたして水けをきる。フライパンに油を熱して、「ほうれん草の五目炒め」を添付のレシピ通りに作り、器に盛る。