和風お魚ボロネーゼごはん&ひじきとしらすのマリネ、青菜のかきたま汁(3人分)

ひき肉のように使える“いわしのたたき身”で、ごはんにぴったり魚のミートソース風♪ 加熱済みの「ひじきドライパック」は副菜に活躍。

約701kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【和風お魚ボロネーゼごはん】
とれとれいわし 1パック
えのき茸 100g(1/2パック)
水切りもめん豆腐 240g
国産トマトホール缶(※缶切りが必要です。) 1缶
砂糖、しょうゆA 各大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ1
葉ねぎ 適宜
【ひじきとしらすのマリネ】
ひじきドライパック缶 1/2缶
漁師がつくった釜あげしらす 1パック
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
【青菜のかきたま汁】
2個
チンゲン菜 1/2束
和風だしの素 4g(2/3本)
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●和風お魚ボロネーゼごはんを作り始める
フライパンに油を熱し、解凍した「とれとれいわし」を加えて中火で炒める。そぼろ状になったら「水切りもめん豆腐」を手で崩しながら加えて炒め合わせる。えのき茸はキッチンばさみで1.5cm幅に切りながら加え、さらに炒める。Aを加えて炒め合わせ、「トマトホール缶」、みそを加え、ときどき混ぜながら5~6分煮る。
point
「水切りもめん豆腐」を使えば水けをきる手間もかからず、すぐにそぼろ状になってボリュームアップも手早くできます。
2
●ひじきとしらすのマリネを作る
ボウルに「ひじきドライパック缶」、塩、しょうゆ、酢、こしょうを順に加えて混ぜ合わせ、全体になじんだら、解凍した「釜あげしらす」とオリーブオイルを加えてざっくり混ぜ、器に盛る。
3
●青菜のかきたま汁を作る
チンゲン菜は1cm幅に切る。鍋に水(3カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立て、チンゲン菜を加えて中火で1分ほど煮る。卵を割りほぐして流し入れ、ふたをして弱火にする。そのままさわらずに1分ほど、卵がふんわりするまで煮て器に盛る。
4
●和風お魚ボロネーゼごはんを仕上げる
器にごはんを盛り、(1)をかける。好みで葉ねぎを小口切りにしてちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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