2色大豆のがんも風
外はさっくり、中はやわらか。好みの豆を組み合わせても。
約10分(蒸し豆の調理時間は除く)
材料【12個分】
【蒸し豆】 | |
---|---|
好みの豆 | 適量 |
【2色大豆のがんも風】 | |
蒸し黒大豆 | 60g |
蒸し青大豆 | 60g |
塩昆布 | 5g |
長芋 | 100g |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
【蒸し豆】
豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。
豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。
複数の豆を調理する場合は、それぞれ別のボウルで水にひたしてください。
2
水けをきり、蒸し器に広げ、中火で蒸す。途中で湯がなくなったら足す。
青大豆・黒大豆は約40分で蒸し上がります。その他の豆も同様に調理できます。好みのかたさに仕上げてください。余った蒸し豆は冷凍保存を。
3
【2色大豆のがんも風】
ボウルに長芋をすりおろし、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。蒸し豆2種、塩昆布を加え、混ぜる。
ボウルに長芋をすりおろし、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。蒸し豆2種、塩昆布を加え、混ぜる。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)をスプーンですくって落とし入れ、両面色よく揚げ焼きにする。