2色大豆のがんも風

外はさっくり、中はやわらか。好みの豆を組み合わせても。

約10分(蒸し豆の調理時間は除く)

材料【12個分】

【蒸し豆】
好みの豆 適量
【2色大豆のがんも風】
蒸し黒大豆 60g
蒸し青大豆 60g
塩昆布 5g
長芋 100g
片栗粉 大さじ3
少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
【蒸し豆】
豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩ひたして戻す。
point
複数の豆を調理する場合は、それぞれ別のボウルで水にひたしてください。
2
水けをきり、蒸し器に広げ、中火で蒸す。途中で湯がなくなったら足す。
point
青大豆・黒大豆は約40分で蒸し上がります。その他の豆も同様に調理できます。好みのかたさに仕上げてください。余った蒸し豆は冷凍保存を。
3
【2色大豆のがんも風】
ボウルに長芋をすりおろし、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。蒸し豆2種、塩昆布を加え、混ぜる。
4
フライパンに多めの油を熱し、(3)をスプーンですくって落とし入れ、両面色よく揚げ焼きにする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ