大葉とごまの鶏天ぷら
鶏ササミを使ってさっぱりと。
約221kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ササミ | 4本(180g) |
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れんこん | 60g |
大葉 | 4枚 |
大根おろし | 適宜 |
黒炒りごま | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、ひと口大にそぎ切りにする。
2
れんこんは皮をむき、輪切りにして酢水(分量外)にさらす。大葉は1枚を残してせん切りにする。
3
小麦粉を同量の水で溶き、ごま、大葉のせん切りを加えて混ぜ、衣を作る。
4
揚げ油を熱し、(2)の水けをふいたれんこんを(3)にくぐらせて入れ、カラリと揚げる。同様に(1)を(3)にくぐらせて衣を付け、中温でじっくりと揚げる。
5
器に油をきった(4)を盛り、大葉と大根おろしを添える。