大葉とごまの鶏天ぷら

鶏ササミを使ってさっぱりと。

約221kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ササミ 4本(180g)
れんこん 60g
大葉 4枚
大根おろし 適宜
黒炒りごま 小さじ1
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、ひと口大にそぎ切りにする。
2
れんこんは皮をむき、輪切りにして酢水(分量外)にさらす。大葉は1枚を残してせん切りにする。
3
小麦粉を同量の水で溶き、ごま、大葉のせん切りを加えて混ぜ、衣を作る。
4
揚げ油を熱し、(2)の水けをふいたれんこんを(3)にくぐらせて入れ、カラリと揚げる。同様に(1)を(3)にくぐらせて衣を付け、中温でじっくりと揚げる。
5
器に油をきった(4)を盛り、大葉と大根おろしを添える。

注文できる材料

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