鶏手羽元で白湯風鍋
家庭で手軽にできる、白湯風。鶏のやさしいだしがしみ渡ります。薬味はたっぷりがオススメ!
材料【3~4人分】
鶏手羽元 | 440g |
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白菜 | 400g |
ねぎ | 2本 |
人参 | 60g |
ぶなしめじ | 180g |
しょうが | 1片 |
ねぎの青い部分 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
好みの薬味 | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩をふる。
2
白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、人参は短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンに油を熱して(1)を入れ、ころがしながら表面に焼き色が付くまで焼き、土鍋に移す。
4
(3)の土鍋に水(6カップ)、酒、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら30分ほど煮て、ねぎとしょうがを取り出す。
そのまましばらく(30分~1日ほど)置いておくと、さらにスープが白濁してきます。置く時間はお好みで。
5
(2)を加えて7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。好みで薬味などを添える。
薬味には豆板醤、ザーサイ、揚げたワンタンの皮などがオススメ。お鍋の味がシンプルなので、味の変化もぜひ楽しんで!