鶏手羽元で白湯風鍋

家庭で手軽にできる、白湯風。鶏のやさしいだしがしみ渡ります。薬味はたっぷりがオススメ!

材料【3~4人分】

鶏手羽元 440g
白菜 400g
ねぎ 2本
人参 60g
ぶなしめじ 180g
しょうが 1片
ねぎの青い部分 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
1/4カップ
適量
こしょう 適宜
好みの薬味 適宜
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩をふる。
2
白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、人参は短冊切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンに油を熱して(1)を入れ、ころがしながら表面に焼き色が付くまで焼き、土鍋に移す。
4
(3)の土鍋に水(6カップ)、酒、薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら30分ほど煮て、ねぎとしょうがを取り出す。
point
そのまましばらく(30分~1日ほど)置いておくと、さらにスープが白濁してきます。置く時間はお好みで。
5
(2)を加えて7~8分煮て、塩・こしょうで味を調える。好みで薬味などを添える。
point
薬味には豆板醤、ザーサイ、揚げたワンタンの皮などがオススメ。お鍋の味がシンプルなので、味の変化もぜひ楽しんで!

注文できる材料

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