春菊とちりめんじゃこのチヂミ
香気とほろ苦さがふわりと広がる、大人向けのチヂミです。
監修:藤岡操さん
約198kcal/1人分
材料【2人分】
春菊 | 1束 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ3(約20g) |
小麦粉 | 80g |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
七味唐辛子A | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
春菊は葉の部分を長さ4cmに切り、茎の部分は小口切りにする。
2
大きめのボウルに(1)、ちりめんじゃこ、小麦粉、塩、水(1カップ)を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を入れて平らに広げ、ふたをして5分焼く。生地を裏返してごま油(適量)をフライパンの縁からまわし入れ、ふたをせずに5分焼く。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。混ぜ合わせたAを添える。