じゃがいもとえびの梅しょうが酢あえ
かためにゆであげたじゃがいもを、さっぱり梅風味に。
約141kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも(とうや) | 2個 |
---|---|
カットわかめ | 2~3g |
むきえび | 50g |
梅干し | 大1個 |
塩 | 少々 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ3/4 |
作り方
1
カットわかめは水戻しする。じゃがいもは細めのせん切りにして水にさらす。むきえびは半解凍する。
2
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、じゃがいもをかためにさっとゆでてざるにあげ、同じ鍋でえびをさっとゆでる。えびは厚みを半分に切る。
3
梅干しは細かくたたき、Aと合わせる。じゃがいも、わかめ、えびとあえ、塩で味を調える。
*つるりとした食感を楽しみたい方は「とうや」や「メークイン」などの品種がおすすめです。