じゃがいもとたらの香味蒸し
ホクホクのじゃがいもにしみる、香ばしいねぎの風味。
約295kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| じゃがいも(とうや) | 中2個 |
|---|---|
| 真だら切身(骨・皮とり) | 1袋(150g) |
| ねぎ | 1本 |
| にんにく | 1片 |
| 酒 | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱し、ひと口大に切る。
2
解凍した真だらは水けをふき、塩・黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんにくはつぶし、ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら真だらを入れ両面を焼く。ねぎ、じゃがいもを加えさっと炒め、酒をふり水(1/2カップ)、コンソメを加え、ふたをして蒸し煮にする。火が通ったら塩・黒こしょうで味を調える。

