夏の肉じゃが
酢で、さっぱりとしたコクをプラス。
約371kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 160g |
---|---|
じゃがいも(とうや) | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
アスパラ | 3本 |
カラーピーマン | 1個分 |
だし | 1と1/4カップ~ |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に、玉ねぎはくし形切りに、アスパラは斜め切りにする。カラーピーマンは1cm幅程度に切る。
2
鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを軽く炒める。だしをひたひたに注いでふたをし、煮る。
うまみと厚みがしっかりある切り落とし肉は、煮物にもおすすめ。
3
じゃがいもの表面が透き通ってきたらAを加え、火が通るまで煮る。
酢と塩の代わりに、梅干し1個を加えても。フルーティーな風味が加わります。
4
アスパラ、カラーピーマンをのせ、火が通るまでさっと煮る。