「産直豚ロース味噌漬」とアボカドバターソテー&小松菜のオリーブオイル醤油(3人分)

甘辛味でごはんがすすむ味付き肉は解凍して焼くだけ。カット済みアボカド→豚肉の順でソテーして、段どりよくワンプレートに!

約620kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【「産直豚ロース味噌漬」とアボカドバターソテー】
産直豚ロース味噌漬 3枚
冷凍アボカド(ダイス) 180g
バター 10g
大さじ1/2
【小松菜のオリーブオイル醤油】
小松菜 100g
しょうゆA 小さじ1
こしょうA 少々
オリーブオイルA 小さじ1
【卵と白菜のスープ】
1個
白菜(葉に近い方) 150g
昆布だし 4g(1本)
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1/3
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●小松菜のオリーブオイル醤油を作る
小松菜は長さ3~4cmに切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。水を加えてさまし、水けをしっかりしぼる。ボウルに入れてAを加えてあえる。
2
●卵と白菜のスープを作る
白菜は横に5mm幅に切る。鍋に水(3カップ)と昆布だしを入れて煮立て、白菜を加えて中火で煮る。白菜に火が通ったら、しょうゆ、塩で味を調える。再び煮立ったら割りほぐした卵をまわし入れ、そのままさわらずにふんわりするまで煮て器に盛る。
point
卵をふんわり仕上げるには、煮立てた煮汁に溶き卵を細くまわし入れ、浮き上がるまでさわらずに。かき混ぜないのがポイント。
3
●「産直豚ロース味噌漬」とアボカドバターソテーを作る
フライパンにバターを熱し、凍ったままのアボカドを加えて中火で炒める。全体に温まったら取り出す。同じフライパンに油を足し、解凍した「産直豚ロース味噌漬」を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。
4
●仕上げる
器にごはんを盛り、(3)の豚肉を食べやすく切って盛る。取り出しておいたアボカドをのせ、(1)を添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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