あじと切り干し大根の煮物
週末作って平日ラクする作りおきおかず。おなじみの惣菜に魚を加え、うまみと栄養をいっしょに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
真あじフィーレ | 160g |
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切干大根 | 60g |
人参 | 1/2本 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、オーブントースターで10分ほど(1000wの場合)焼き、粗熱がとれたら小骨を取る。切干大根は洗って長さ2cmに切り、水(2カップ)に5分ほど浸して戻す。人参は長さ3cmのせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、人参を加えてさっと炒め、切干大根と戻し汁をすべて加え、Aを加えて煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
3
あじを粗くほぐし、(2)に加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
冷蔵保存で3日間OK