あじと切り干し大根の煮物

週末作って平日ラクする作りおきおかず。おなじみの惣菜に魚を加え、うまみと栄養をいっしょに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

真あじフィーレ 160g
切干大根 60g
人参 1/2本
みりんA 大さじ3
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、オーブントースターで10分ほど(1000wの場合)焼き、粗熱がとれたら小骨を取る。切干大根は洗って長さ2cmに切り、水(2カップ)に5分ほど浸して戻す。人参は長さ3cmのせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、人参を加えてさっと炒め、切干大根と戻し汁をすべて加え、Aを加えて煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る。
3
あじを粗くほぐし、(2)に加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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