麻婆高野豆腐

弾力のある高野豆腐からじゅわりとあふれるうまみと辛み。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

凍り豆腐煮物用 30g
豚小間切 150g
葉ねぎ 2本
みじん切りしょうが 1片分
みじん切りにんにく 1片分
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2/3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
『凍り豆腐煮物用』は湯で戻し、粗熱がとれたら水けをしぼる。豚肉は粗くきざむ。葉ねぎは茎の部分はざく切りに、残りは小口切りにする。
point
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、戻してひと口大に切ってください。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。豚肉を加え炒め、砂糖、しょうゆ、酒を順に加える。水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら凍り豆腐を加えて数分煮る。葉ねぎの茎を加える。
3
火を止め、水溶き片栗粉を混ぜて火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、全体を混ぜ、残りの葉ねぎをふる。

注文できる材料

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