麻婆高野豆腐
弾力のある高野豆腐からじゅわりとあふれるうまみと辛み。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
凍り豆腐煮物用 | 30g |
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豚小間切 | 150g |
葉ねぎ | 2本 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
『凍り豆腐煮物用』は湯で戻し、粗熱がとれたら水けをしぼる。豚肉は粗くきざむ。葉ねぎは茎の部分はざく切りに、残りは小口切りにする。
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、戻してひと口大に切ってください。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、しょうが、にんにくを炒め、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。豚肉を加え炒め、砂糖、しょうゆ、酒を順に加える。水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら凍り豆腐を加えて数分煮る。葉ねぎの茎を加える。
3
火を止め、水溶き片栗粉を混ぜて火にかけ、とろみが付いたら、鍋肌に残りのごま油をたらし、全体を混ぜ、残りの葉ねぎをふる。