牛肉とごぼうのしぐれ煮

酢の力でお肉やわらか。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

牛小間切 140g
ごぼう 200g
こんにゃく 250g
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは長さ5~6cmに切り、さらに縦に4等分にして、5分ほど水にさらす。
point
●ごぼうは皮ごと楽しんで
ごぼうは洗いすぎず皮を残して、風味と香りを存分に楽しみます。たわしをやさしく使って泥を落とし、切ってから水にさらして、アクを抜きましょう。
2
牛肉はバットなどに1枚ずつ広げて、常温に戻す。
point
火の通りをよくし、縮みにくくするため。
3
こんにゃくは手でひと口大にちぎる。
point
●ちぎりこんにゃくで味しみよく
こんにゃくは包丁を使わず、手でひと口大にちぎります。食感にも変化が出るし、表面積が増える分味しみもよくなるんです。
4
鍋に油、水けをきったごぼう、牛肉を入れてから中火にかけ、炒める。
5
(4)の全体に油がまわったら、こんにゃくを入れ、酒、砂糖、酢、水(1カップ)を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
point
●酢の力でお肉やわらか
酢は味付けのためでなく、お肉をやわらかに煮るために加えています。酸味は気にならないのでご安心を。
6
(5)の様子を見て、ごぼうがやわらかくなったらしょうゆを加え、5分ほど煮てさます。
7
*身につくメモ
具をプラスして食べごたえしっかり
「しぐれ煮」というと牛肉でシンプルに作るイメージの方もいるかもしれませんが、食べごたえのある具材を合わせれば、立派なメインに。今回使ったこんにゃくはもちろん、お麩やうずらの卵もボリュームが出るのでおすすめですよ。

注文できる材料

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