牛肉とごぼうのしぐれ煮
酢の力でお肉やわらか。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
---|---|
ごぼう | 200g |
こんにゃく | 250g |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ごぼうは長さ5~6cmに切り、さらに縦に4等分にして、5分ほど水にさらす。
●ごぼうは皮ごと楽しんで
ごぼうは洗いすぎず皮を残して、風味と香りを存分に楽しみます。たわしをやさしく使って泥を落とし、切ってから水にさらして、アクを抜きましょう。
ごぼうは洗いすぎず皮を残して、風味と香りを存分に楽しみます。たわしをやさしく使って泥を落とし、切ってから水にさらして、アクを抜きましょう。
2
牛肉はバットなどに1枚ずつ広げて、常温に戻す。
火の通りをよくし、縮みにくくするため。
3
こんにゃくは手でひと口大にちぎる。
●ちぎりこんにゃくで味しみよく
こんにゃくは包丁を使わず、手でひと口大にちぎります。食感にも変化が出るし、表面積が増える分味しみもよくなるんです。
こんにゃくは包丁を使わず、手でひと口大にちぎります。食感にも変化が出るし、表面積が増える分味しみもよくなるんです。
4
鍋に油、水けをきったごぼう、牛肉を入れてから中火にかけ、炒める。
5
(4)の全体に油がまわったら、こんにゃくを入れ、酒、砂糖、酢、水(1カップ)を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
●酢の力でお肉やわらか
酢は味付けのためでなく、お肉をやわらかに煮るために加えています。酸味は気にならないのでご安心を。
酢は味付けのためでなく、お肉をやわらかに煮るために加えています。酸味は気にならないのでご安心を。
6
(5)の様子を見て、ごぼうがやわらかくなったらしょうゆを加え、5分ほど煮てさます。
7
*身につくメモ
具をプラスして食べごたえしっかり
「しぐれ煮」というと牛肉でシンプルに作るイメージの方もいるかもしれませんが、食べごたえのある具材を合わせれば、立派なメインに。今回使ったこんにゃくはもちろん、お麩やうずらの卵もボリュームが出るのでおすすめですよ。
具をプラスして食べごたえしっかり
「しぐれ煮」というと牛肉でシンプルに作るイメージの方もいるかもしれませんが、食べごたえのある具材を合わせれば、立派なメインに。今回使ったこんにゃくはもちろん、お麩やうずらの卵もボリュームが出るのでおすすめですよ。