土手鍋
広島の名物料理。うまみたっぷりのかきに、コクがあるみそだれをからめながらどうぞ。
約10分(つけおく時間は除く)
材料【2~3人分】
| 冷凍かき | 250g |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| ねぎ | 1本 |
| 春菊 | 1/2束 |
| 焼き豆腐 | 300g |
| 昆布 | 4cm1枚 |
| みそA | 85g |
| おろししょうがA | 少々 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
作り方
1
ボウルに水(2カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおく。解凍したかきは水けをふく。白菜、豆腐は食べやすい大きさに、ねぎは斜めに切る。春菊はざく切りにする。
2
Aを合わせて鍋の縁に塗り、(1)のだしを入れて、火にかける。煮立つ前に昆布を取り出す。
3
(2)に野菜、豆腐、かきを入れる。火が通ったら縁のAをからめながら食べる。

