土手鍋

広島の名物料理。うまみたっぷりのかきに、コクがあるみそだれをからめながらどうぞ。

約10分(つけおく時間は除く)

材料【2~3人分】

冷凍かき 250g
白菜 300g
ねぎ 1本
春菊 1/2束
焼き豆腐 300g
昆布 4cm1枚
みそA 85g
おろししょうがA 少々
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに水(2カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおく。解凍したかきは水けをふく。白菜、豆腐は食べやすい大きさに、ねぎは斜めに切る。春菊はざく切りにする。
2
Aを合わせて鍋の縁に塗り、(1)のだしを入れて、火にかける。煮立つ前に昆布を取り出す。
3
(2)に野菜、豆腐、かきを入れる。火が通ったら縁のAをからめながら食べる。

注文できる材料

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