大根ステーキ カリカリベーコン添え
レンチンのひと手間で中までジューシーに。香ばしい焼き目とバター醤油に食欲アップ!
材料【2人分】
大根 | 400g |
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ハーフベーコン | 2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
バターA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は4等分(厚さ約3cm)の輪切りにする。水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。裏返してさらに3~4分加熱する。ハーフベーコンは長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、弱めの中火でベーコンをカリッと焼いて一度取り出す。
3
そのままのフライパンに水けをふいて塩・こしょうをふった(1)の大根を入れ、両面をこんがりと焼く。Aを煮からめ、ベーコンをのせる。