キャベツと鶏だんごのトマトシチュー

トマトに和の調味料を合わせてやさしい味わいに。やわらかなとりごぼうのうまみもしみています。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

とりごぼう団子 1袋(220g)
キャベツ 120g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
トマトホール缶 1缶(425g)
昆布だし 1本(4g)
小麦粉A 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツの葉は3cm角ほどのざく切りに、芯は薄切りにする。じゃがいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、長さを半分に切る。人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参をつやが出るまで炒め、水(1と1/2カップ)、凍ったままの『とりごぼう団子』、じゃがいも、トマトホール缶、昆布だしを加えてふたをし、じゃがいもに火が通るまで10分ほど煮る。
3
水(1/2カップ)にAを加えて混ぜる。
4
(2)にキャベツと(3)を加えて、混ぜながら5分ほど煮る。
point
噛み切りにくいキャベツは煮込むとやわらかくなって、スープのうまみがしみてグンと食べやすくなります。

注文できる材料

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