キャベツと鶏だんごのトマトシチュー
トマトに和の調味料を合わせてやさしい味わいに。やわらかなとりごぼうのうまみもしみています。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
とりごぼう団子 | 1袋(220g) |
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キャベツ | 120g |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/3本 |
トマトホール缶 | 1缶(425g) |
昆布だし | 1本(4g) |
小麦粉A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツの葉は3cm角ほどのざく切りに、芯は薄切りにする。じゃがいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、長さを半分に切る。人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参をつやが出るまで炒め、水(1と1/2カップ)、凍ったままの『とりごぼう団子』、じゃがいも、トマトホール缶、昆布だしを加えてふたをし、じゃがいもに火が通るまで10分ほど煮る。
3
水(1/2カップ)にAを加えて混ぜる。
4
(2)にキャベツと(3)を加えて、混ぜながら5分ほど煮る。
噛み切りにくいキャベツは煮込むとやわらかくなって、スープのうまみがしみてグンと食べやすくなります。