『お肉たっぷり肉じゃが』、かぶの甘酢、おぼろ豆腐とねぎのお椀(3人分)
産直豚バラ肉で定番「肉じゃが」。ごはんがすすむ味わいを時短で。
約669kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【お肉たっぷり肉じゃが】 | |
---|---|
お肉たっぷり肉じゃがセット | 1セット |
油 | 大さじ1/2 |
【かぶの甘酢】 | |
かぶ | 200g(中2個) |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
【おぼろ豆腐とねぎのお椀】 | |
よせとうふ | 200g(2/3パック) |
ねぎ | 50g(中1/2本) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●『お肉たっぷり肉じゃが』を作り始める
セットの糸こんにゃくは軽く水洗いして、食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに『お肉たっぷり肉じゃが』を煮始める。
セットの糸こんにゃくは軽く水洗いして、食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を熱して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに『お肉たっぷり肉じゃが』を煮始める。
2
●かぶの甘酢を作る
(1)を煮ている間に、かぶを半分に切ってから薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたらさっと水洗いして水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶを加えてあえ、そのままおいて味をなじませる。
(1)を煮ている間に、かぶを半分に切ってから薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたらさっと水洗いして水けをしぼる。ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶを加えてあえ、そのままおいて味をなじませる。
3
●おぼろ豆腐とねぎのお椀を作る
ねぎは小口切りにする。鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、しょうゆ、塩を加える。片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。『よせとうふ』をスプーンでひと口大にすくって加え、1分ほど煮る。ねぎを加えてさっと火を通す。
ねぎは小口切りにする。鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、しょうゆ、塩を加える。片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加え、よく混ぜてとろみを付ける。『よせとうふ』をスプーンでひと口大にすくって加え、1分ほど煮る。ねぎを加えてさっと火を通す。
豆腐を加えたら、軽く温める程度に火を通して。グツグツ煮込むと豆腐に「す」が入ったり、崩れる原因になります。
4
●『お肉たっぷり肉じゃが』を仕上げて盛りつける
(1)の鍋にセットのいんげんを加えてレシピ通りに約5分煮て仕上げ、器に盛る。(2)のかぶ、(3)の汁物をそれぞれ器に盛る。
(1)の鍋にセットのいんげんを加えてレシピ通りに約5分煮て仕上げ、器に盛る。(2)のかぶ、(3)の汁物をそれぞれ器に盛る。