すり身と野菜のふんわり焼き
週末作って平日ラクする作りおきおかず。豆腐入りでふんわりやわらか。子どもも食べやすい魚のハンバーグ風です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
白身魚すり身 | 2個(120g) |
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豆腐 | 2個(160g) |
チンゲン菜 | 1株(約100g) |
人参 | 1/3本(約50g) |
片栗粉 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
人参はみじん切りにする。耐熱容器に人参と1枚ずつはいだチンゲン菜を入れ、水(大さじ1)をふってラップをし、電子レンジで2分半(500wの場合)加熱し、水けをきる。チンゲン菜はみじん切りにして、しっかりと水けをしぼる。
チンゲン菜の水けが残っているとたねが固まりにくくなります。
2
ポリ袋に(1)、解凍した『白身魚すり身』、豆腐、片栗粉、しょうゆを入れてよく混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の袋の端を切って大さじ1強ずつ落とし入れ、木べらなどで小判形に整えて、両面焼く。
冷蔵保存で3日間OK