鶏と大根の塩こうじ煮
こうじの力で味わい深く、ムネ肉もしっとりやわらかに仕上がります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネのとりこ(塩麹味) | 1袋 |
---|---|
やき麩 | 10g |
大根 | 5cm(約200g) |
人参 | 1/3本(約50g) |
ねぎ | 1/2本(約50g) |
だし | 1と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。人参は乱切りにする。ねぎは小口切りにする。やき麩は水にひたして戻し、水けをしぼる。
2
鍋にだしを煮立て、大根と人参を加えて10分ほど煮る。
3
解凍した「鶏ムネのとりこ」を加え、アクを取りながら、火が通るまで煮る。
塩こうじの力で、かたくなりがちな鶏ムネ肉でもしっとりやわらかな食感に仕上がります。
4
やき麩、ねぎ、しょうゆを加え、5分ほど弱火で煮る。
【余った食材でもう一品】
・「大根」と「人参」で紅白なます
大根(200g)、人参(40g)は長さ3cmのせん切りにし、塩(小さじ1/4)でもんで5分おき、水けをしぼる。酢、砂糖、すり白ごま(各小さじ1と1/2)、塩(小さじ1/4)を加えてあえる。
・「大根」と「人参」で紅白なます
大根(200g)、人参(40g)は長さ3cmのせん切りにし、塩(小さじ1/4)でもんで5分おき、水けをしぼる。酢、砂糖、すり白ごま(各小さじ1と1/2)、塩(小さじ1/4)を加えてあえる。