チキンと根菜のクリーミースープカレー
つぶしたかぼちゃの甘みと牛乳のコクでまろやかに。
材料【2人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
かぼちゃ | 230g |
れんこん | 1/3本(100g) |
ブロッコリー | 1/3個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
カレーフレーク | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
フライドオニオン | 適宜 |
バター | 30g |
油 | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは80gを薄切りに、残りの150gをいちょう切りにする。れんこんは輪切りに、ブロッコリーは小房に分けて半割りにする。
いちょう切りにしたかぼちゃはスープ用です。皮を切り落とすとスープの色がきれいになります。
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、いちょう切りにしたかぼちゃをよく炒める。鶏肉を加えさっと炒め、水(1カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとってふたをし、弱火で煮る。かぼちゃがやわらかくなったら木べらなどでつぶし、牛乳、カレーフレークを加え、塩・こしょうで味を調える。
3
フライパンに多めの油を熱し、薄切りにしたかぼちゃ、れんこん、ブロッコリーを色よく揚げ焼きにする。
フライドオニオンを添える場合は、薄切りにした玉ねぎを最初に揚げ焼きにして。
4
(3)を器に盛り、まわりに(2)を注ぐ。好みでフライドオニオンを添える。