チキンと小松菜のコーングラタン
やさいい甘みのコーンクリームを鶏肉や野菜にからめてどうぞ。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 200g |
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冷凍小松菜 | 140g |
コーンクリームシチュー(フレーク) | 60g(1/2カップ) |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
小麦粉 | 小さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき取る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒め、肉の色が変わったら小麦粉をふり混ぜる。
3
水(1/2カップ)と凍ったままの小松菜を加えて煮立ったら、牛乳、『コーンクリームシチュー』を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
コーンの甘みとルウの油分で、小松菜がまろやかになり、青菜が苦手な子どもにも食べやすくなります。
4
(3)を耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉をふり、オーブントースターで表面が色付くまで5分ほど(1000wの場合)焼く。