鶏だんごと根菜のおでん風うま煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。包丁いらずで鍋ひとつでできる簡単うま煮。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
とりごぼう団子 | 220g |
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九州産汁物ミックス | 200g |
ゆで卵 | 6個 |
だし | 3カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋にだしを沸かしてみりん、しょうゆ、塩を加える。殻をむいたゆで卵、凍ったままの『とりごぼう団子』と「汁物ミックス」を加えて強火にする。
2
煮立ったら火を弱めてふたをし、中~弱火で10分ほど煮る。
冷蔵保存で3日間OK
*電子レンジで再加熱する場合は耐熱容器に入れてラップをし、1人前あたり2~2分半(500Wの場合)加熱してください。加熱しすぎると卵が破裂する場合があります。