「コロッとめかじき」と野菜のガーリックソテー&小松菜のナムル、たまご大豆スープ(2人分)
ガーリック風味のたれで下味を付けためかじきは、食べごたえ◎。フライパンで野菜と炒めるだけで、彩りのよい魚のメインに。
約570kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「コロッとめかじき」と野菜のガーリックソテー】 | |
---|---|
コロッとめかじきガーリックステーキ | 180g |
カラーピーマン | 150g |
油 | 大さじ1 |
【小松菜のナムル】(作りやすい分量・3人分) | |
冷凍小松菜 | 180g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【たまご大豆スープ】 | |
卵 | 1個 |
大豆ドライパック | 1パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ガーリックソテーの下準備をし、スープを作り始める
「コロッとめかじきガーリックステーキ」はパッケージの表示通りに流水解凍する。カラーピーマンは乱切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、「大豆ドライパック」を入れて火にかける。卵は割りほぐす。
「コロッとめかじきガーリックステーキ」はパッケージの表示通りに流水解凍する。カラーピーマンは乱切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメ、「大豆ドライパック」を入れて火にかける。卵は割りほぐす。
2
●小松菜のナムルを作る
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して解凍し、水けをしぼる。ごま油、塩・こしょうを加えてあえる。
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、電子レンジ(500W)で4分ほど加熱して解凍し、水けをしぼる。ごま油、塩・こしょうを加えてあえる。
小松菜のナムルは冷蔵室で2日程度保存可能。朝食の一品や、お弁当の彩りにもおすすめです。
3
●たまご大豆スープを作る
(1)の鍋が煮立ったら中火にし、ふつふつとしているところに卵を細くまわし入れ、ふんわりするまでさわらずに煮る。塩・こしょうをふって器に盛る。
(1)の鍋が煮立ったら中火にし、ふつふつとしているところに卵を細くまわし入れ、ふんわりするまでさわらずに煮る。塩・こしょうをふって器に盛る。
4
●「コロッとめかじき」と野菜のガーリックソテーを作る
フライパンに油を熱し、(1)のめかじきを入れ、弱めの中火で4分ほど炒める。カラーピーマンを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらごはん、(2)とともに器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)のめかじきを入れ、弱めの中火で4分ほど炒める。カラーピーマンを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらごはん、(2)とともに器に盛る。