レンジハンバーグ ねばとろソースがけ
電子レンジ加熱で、ふわっとやわらかな仕上がり!
約353kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
長芋 | 80g |
オクラ | 4本 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パン粉A | 大さじ4 |
牛乳A | 大さじ2 |
ぽん酢B | 大さじ2 |
黒こしょうB | 少々 |
油 | 少々 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱し、さます。
2
豚肉はボウルに入れ、塩・こしょうしてこねる。(1)、溶いた卵、Aを加えてさらにこね、冷蔵室で休ませる。
3
手に油をつけて(2)を等分し小判形に整え、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジで4分半~5分加熱して熱を通す。
4
ゆでて小口切りにしたオクラ、角切りにした長芋、Bを合わせ、(3)が熱いうちにかける。