厚揚げのみそチーズ焼き
厚揚げが立派なメインに。しめじの濃い風味で、味出しのベーコンは少量でOK。
材料【2~3人分】
| 厚揚げ | 2個 |
|---|---|
| ハーフベーコン | 3枚 |
| しめじ(ひらたけ) | 80g |
| シュレッドチーズ | 30g |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンは細切りに、しめじは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱して(1)を炒め、Aと水(大さじ2)を加え、煮からめる。
3
厚揚げはそれぞれ6等分に切る。切り口を上にしてアルミ箔を敷いた天板に並べ、(2)をのせ、シュレッドチーズをちらす。
4
オーブントースターで7~8分(1000wの場合)、焦げ目が付くまで焼く。

