「フライパンでさば香味揚げ」&イタリアンナムル、れんこんサラダ、かぼちゃのみそ汁(3人分)
カレー風味が食欲をそそる「さば香味揚げ」は、凍ったままフライパンで焼いて。オリーブオイル+塩のあえ物や汁物でパッと一汁三菜!
約677kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【フライパンでさば香味揚げ】 | |
---|---|
フライパンでできるさば香味揚げ(カレー味) | 1と1/2袋 |
油 | 適量 |
【イタリアンナムル】 | |
冷凍ほうれん草 | 200g |
ピーマン | 35g(中1個) |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【れんこんサラダ】 | |
れんこんサラダ | 110g |
【かぼちゃのみそ汁】 | |
冷凍栗かぼちゃ | 150g |
玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●イタリアンナムル、かぼちゃのみそ汁の下準備
冷凍ほうれん草は流水または常温で解凍し、水けをしぼる。ピーマンは縦半分に切ってから横に5mm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。みそ汁の玉ねぎは1.5cm角に切る。
冷凍ほうれん草は流水または常温で解凍し、水けをしぼる。ピーマンは縦半分に切ってから横に5mm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。みそ汁の玉ねぎは1.5cm角に切る。
「そのまま使える宮崎県産ほうれん草」は、解凍してすぐ使えて便利。食感を生かしたナムルは冷蔵室で2日程度保存可能です。
2
●かぼちゃのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎ、凍ったままの冷凍栗かぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎ、凍ったままの冷凍栗かぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして3分ほど煮る。
3
●「フライパンでさば香味揚げ」を作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの「フライパンでできるさば香味揚げ」を並べ入れ、パッケージの表示通りに両面焼き、器に盛る。
フライパンに油を熱し、凍ったままの「フライパンでできるさば香味揚げ」を並べ入れ、パッケージの表示通りに両面焼き、器に盛る。
4
●イタリアンナムルと「れんこんサラダ」を盛り、みそ汁を仕上げる
ボウルに(1)のほうれん草とピーマンを入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを加えてあえ、(3)の器に盛る。「れんこんサラダ」も(3)の器に盛る。(2)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
ボウルに(1)のほうれん草とピーマンを入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを加えてあえ、(3)の器に盛る。「れんこんサラダ」も(3)の器に盛る。(2)は火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。