ウインナーと白菜のポトフ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ウインナーのうまみがスープにじんわり。やさしい味わいで子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 98g |
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白菜 | 300g |
人参 | 1本 |
じゃがいも | 2個 |
国産野菜ブイヨン | 2本(12g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
ケチャップ | 適宜 |
マスタード | 適宜 |
作り方
1
白菜の葉は3~4cm角に切り、芯は3cm角ほどのそぎ切りにする。人参は厚さ1cmのいちょう切りにする。じゃがいもはくし形に切る。
2
鍋に水(3カップ)と野菜ブイヨンを入れ、人参、じゃがいもを加えて串が通るまで煮る。白菜、ウインナーを加えて白菜がやわらかくなるまで煮る。塩で味を調える。おとなは好みでケチャップ、マスタード、塩・こしょうを足しても。