豚肉とじゃがいもの火鍋仕立て

広く中華圏で食べられる辛味鍋。野菜など具材は好みで加えて。

材料【2人分】

豚バラ鍋物用スライス 95g
じゃがいも 2個
チンゲン菜 1株
ぶなしめじ 80g
鶏ガラスープの素A 小さじ2
A 大さじ2
薄切りしょうがA 1片分
薄切りにんにくA 1片分
豆板醤B 小さじ2
みそB 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで約4分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。皮をむいてひと口大に切る。チンゲン菜はざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(3カップ)とAを加えて煮立て、Bを加える。
3
じゃがいもとぶなしめじ、豚肉を入れ、アクをとりながら煮る。チンゲン菜を加えてさっと煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ