豚肉とじゃがいもの火鍋仕立て
広く中華圏で食べられる辛味鍋。野菜など具材は好みで加えて。
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 95g |
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じゃがいも | 2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
ぶなしめじ | 80g |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
薄切りしょうがA | 1片分 |
薄切りにんにくA | 1片分 |
豆板醤B | 小さじ2 |
みそB | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはラップで包み、電子レンジで約4分(500Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。皮をむいてひと口大に切る。チンゲン菜はざく切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(3カップ)とAを加えて煮立て、Bを加える。
3
じゃがいもとぶなしめじ、豚肉を入れ、アクをとりながら煮る。チンゲン菜を加えてさっと煮る。