ぶりとまいたけのこっくり煮

脂ののったぶりをまいたけと合わせて、うまみの相乗効果を楽しんで。

約20分

材料【2~3人分】

ぶり切り落し 300g
まいたけ 100g
大根 150g
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
おろししょうがB 1片分
しょうゆB 大さじ1と1/2
B 大さじ1と1/2
みりんB 大さじ1と1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したぶりは、水けをふき取り、Aで下味を付ける。
2
まいたけは食べやすくほぐす。大根は薄めの半月切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、汁けをふいたぶりを入れ、焼き色を付け、いったん取り出す。
4
フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、大根を焼く。焼き色が付いたらまいたけを加えて炒め、Bと水(1/2カップ)を加え、煮立ったら(3)のぶりを戻し入れる。煮汁をかけながら、汁けが少なくなるまで5~6分煮る。

注文できる材料

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