「骨ぬきさば西京漬」と野菜のみそ炒め&なめこ豆腐、かきたま汁(3人分)
「骨ぬきさば西京漬」と野菜をフライパンで炒めるだけ! 味付け不要で失敗ナシの魚おかずに。レンジでできる「なめこ豆腐」を添えて。
約713kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【「骨ぬきさば西京漬」と野菜のみそ炒め】 | |
|---|---|
| 骨ぬきさば西京漬 | 3枚 |
| ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
| ピーマン | 70g(中2個) |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 【なめこ豆腐】 | |
| なめこ | 80g |
| 絹豆腐 | 1と1/2パック |
| しょうが | 適量 |
| 便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
| 【かきたま汁】 | |
| 卵 | 1個 |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●かきたま汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。
2
●なめこ豆腐を電子レンジで加熱する
豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。なめこ、「便利つゆ」、水(大さじ3)を加えてラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。
豆腐を食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる。なめこ、「便利つゆ」、水(大さじ3)を加えてラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。
残った豆腐は水を張った保存容器に入れ、冷蔵室で保存。毎日水を替え、必ず消費期限内に食べきりましょう。
3
●「骨ぬきさば西京漬」と野菜のみそ炒めを作る
解凍した「骨ぬきさば西京漬」は3cm幅に切る。ぶなしめじは食べやすくほぐす。ピーマンは縦に1.5cm幅に切る。フライパンにごま油を熱してさばを皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して1分ほど焼き、ぶなしめじ、ピーマンを加えてひと混ぜし、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずして全体を混ぜ、器に盛る。
解凍した「骨ぬきさば西京漬」は3cm幅に切る。ぶなしめじは食べやすくほぐす。ピーマンは縦に1.5cm幅に切る。フライパンにごま油を熱してさばを皮目を下にして並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して1分ほど焼き、ぶなしめじ、ピーマンを加えてひと混ぜし、ふたをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをはずして全体を混ぜ、器に盛る。
4
●なめこ豆腐とかきたま汁を仕上げる
(2)は器に盛り、すりおろしたしょうがを添える。(1)の鍋が煮立ったら、しょうゆ、塩を加える。再び煮立ったら片栗粉を倍量の水(大さじ1)で溶いて混ぜながら加え、とろみを付ける。割りほぐした卵を細くまわし入れ、卵がふんわりしたら器に盛る。
(2)は器に盛り、すりおろしたしょうがを添える。(1)の鍋が煮立ったら、しょうゆ、塩を加える。再び煮立ったら片栗粉を倍量の水(大さじ1)で溶いて混ぜながら加え、とろみを付ける。割りほぐした卵を細くまわし入れ、卵がふんわりしたら器に盛る。


