長いもとぶなしめじの卵蒸し

蒸した長芋のほっくりした食感と、ぶなしめじの風味を楽しむ一品。

約80kcal
約30分

材料【2人分】

長芋 50g
ぶなしめじ 90g
鶏ササミ 1/2本
1個
だし 250ml
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
長芋は太めの棒状に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
解凍した鶏ササミはそぎ切りにし、しょうゆ(少々・分量外)をふって水けをふく。
point
「しょうゆ洗い」といい、鶏肉の水っぽさをとります。
3
鍋にだしと塩、しょうゆ、ぶなしめじを入れて火にかけ、さっと煮てさます。
4
ボウルに卵を割りほぐし、(3)の煮汁(180ml)を混ぜる。
5
器に長芋、鶏肉、ぶなしめじを並べ入れ、(4)をこし入れる。蒸し器で12~13分蒸す。
6
小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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