長いもとぶなしめじの卵蒸し
蒸した長芋のほっくりした食感と、ぶなしめじの風味を楽しむ一品。
約80kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 長芋 | 50g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 90g |
| 鶏ササミ | 1/2本 |
| 卵 | 1個 |
| だし | 250ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
長芋は太めの棒状に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
解凍した鶏ササミはそぎ切りにし、しょうゆ(少々・分量外)をふって水けをふく。
「しょうゆ洗い」といい、鶏肉の水っぽさをとります。
3
鍋にだしと塩、しょうゆ、ぶなしめじを入れて火にかけ、さっと煮てさます。
4
ボウルに卵を割りほぐし、(3)の煮汁(180ml)を混ぜる。
5
器に長芋、鶏肉、ぶなしめじを並べ入れ、(4)をこし入れる。蒸し器で12~13分蒸す。
6
小口切りにした葉ねぎをちらす。

