野菜たっぷり「鶏だんごスープ」&「いわしの生姜煮」、もやしのレンジバター蒸し(2人分)
具だくさんのおかずスープに、解凍するだけの煮魚と電子レンジ副菜の一汁二菜。濃縮スープに具材を加えて煮るだけの手軽さです!
約700kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【野菜たっぷり「鶏だんごスープ」】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
おもちの入った鶏だんごスープセット | 1セット |
長芋 | 200g |
人参 | 50g |
冷凍アスパラ | 80g |
【いわしの生姜煮】(作りやすい分量・3人分) | |
骨まで食べられるパクパクいわしの生姜煮 | 260g |
【もやしのレンジバター蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
緑豆もやし | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●野菜たっぷり「鶏だんごスープ」を作り始める
長芋はポリ袋に入れ、めん棒などでひと口大くらいの大きさにたたき割る。人参は長さ5cmの細切りにする。「おもちの入った鶏だんごスープセット」の「濃縮スープ」を鍋に入れ、水(730ml)、人参を入れて火にかける。煮立ったら「鶏だんご」を加え、中火で10分ほど煮る。
長芋はポリ袋に入れ、めん棒などでひと口大くらいの大きさにたたき割る。人参は長さ5cmの細切りにする。「おもちの入った鶏だんごスープセット」の「濃縮スープ」を鍋に入れ、水(730ml)、人参を入れて火にかける。煮立ったら「鶏だんご」を加え、中火で10分ほど煮る。
長芋はあまり細かくし過ぎず、食べやすい大きさになればOK。鍋には袋からそのまま加えれば楽ちん♪
2
●「いわしの生姜煮」を器に盛る
解凍した「骨まで食べられるパクパクいわしの生姜煮」は器に盛る(パッケージの表示通りに温めてもよい)。
解凍した「骨まで食べられるパクパクいわしの生姜煮」は器に盛る(パッケージの表示通りに温めてもよい)。
3
●もやしのレンジバター蒸しを作る
耐熱ボウルにもやしを入れ、塩・こしょうをふり、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱し、全体を混ぜて(2)の器に盛る。
耐熱ボウルにもやしを入れ、塩・こしょうをふり、バターをのせる。ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱し、全体を混ぜて(2)の器に盛る。
4
●野菜たっぷり「鶏だんごスープ」を仕上げる
(1)の鍋に、長芋、凍ったままのアスパラを加え、火が通るまで煮て器に盛る。
(1)の鍋に、長芋、凍ったままのアスパラを加え、火が通るまで煮て器に盛る。