牛肉とセロリのオイスター香味炒め
香味野菜の風味とオイスターのコクで味わい深い一品に。
約236kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛切落し | 120g |
|---|---|
| セロリ | 80g |
| ぶなしめじ | 60g |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/2片 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。セロリは適宜に切る。ぶなしめじは小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を炒めていったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、セロリ、ぶなしめじを入れて炒める。牛肉を戻し入れ、Aを加えてからめる。

