チョコサラミ

チョコレートをサラミに見立てたイタリア菓子。ドライフルーツなどの具材を好みのものにアレンジしても◎。

約20分(冷やし固める時間は除く)

材料【12×4cm 2本分】

板チョコレート 150g
生クリーム 1/2カップ
ミックスナッツ 70g
ドライクランベリー 30g
クッキー 30g
マシュマロ 20g
粉砂糖 適量
注文できる材料

作り方

1
チョコレートはきざむ、クランベリー、クッキー、マシュマロ、ナッツは大豆くらいの大きさに、粗くきざむ。
2
小鍋に生クリームを入れ、煮立つ直前まで温める。
3
チョコレートをボウルに入れ、(2)を加えて、クリーム状になるまで混ぜる。
4
(3)に(1)のクランベリー、クッキー、マシュマロ、ナッツを加えて混ぜ合わせる。もったりしてきたら、オーブン用シート(約30×20cm)を広げたところに半量をのせ、棒状に巻き、両端をねじって留める。同様にもう1本作る。
5
さめたら冷蔵室で2時間ほど冷やし固める。オーブン用シートから取り出し、粉砂糖を表面にまぶす。
point
粉砂糖をまぶした後に、好みのラッピングをしても。やわらかくなりやすいので、冷蔵室で保存して、食べる前に切り分けましょう。
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