チョコクッキーとステンドグラスクッキー
同じクッキー生地でチョコとステンドグラスの2タイプ作れます。
約60分(生地を寝かす時間は除く)
材料【約24個分(チョコ、ステンドグラス各12個分)】
| 薄力粉 | 200g |
|---|---|
| バター | 100g |
| 卵 | 1個 |
| 板チョコレート | 50g |
| キャンディー | 60g |
| 砂糖 | 80g |
| アラザン | 適宜 |
作り方
1
チョコレートはきざむ。キャンディーは袋のまま、めん棒でたたいて砕く。バターは室温に戻す。
キャンディーは丸いものより、手で割れる平たいものや、置いたときに安定しやすい楕円のものがおすすめです。砕きにくい場合は、袋のままのキャンディーを厚めの布で包み、硬い台の上に置いて、金づちでたたきます。手をたたかないように気を付けてください。
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
3
(2)に割りほぐした卵を2回に分けて加えながら、よく混ぜ合わせる。
4
(3)に薄力粉をふるい入れて混ぜ、ひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵室で30分以上寝かせる。
5
(4)をめん棒で厚さ3mmにのばす。2枚一組になるよう型で抜きA、片方の生地は真ん中をひとまわり小さい型で抜くB。
6
【チョコクッキー】
AとBを、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。網(ケーキクーラーなど)に取り出しさます。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、Aの中央にチョコレートをのせ、Bではさむ。好みでアラザンをのせる。
AとBを、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。網(ケーキクーラーなど)に取り出しさます。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、Aの中央にチョコレートをのせ、Bではさむ。好みでアラザンをのせる。
7
【ステンドグラスクッキー】
AとBを重ねて、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。クッキーのくぼみに(1)のキャンディーをのせる(1個あたり3~5g目安)。キャンディーが溶けるまで3~5分焼き、網に取り出しさます。
AとBを重ねて、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。クッキーのくぼみに(1)のキャンディーをのせる(1個あたり3~5g目安)。キャンディーが溶けるまで3~5分焼き、網に取り出しさます。

