チョコクッキーとステンドグラスクッキー

同じクッキー生地でチョコとステンドグラスの2タイプ作れます。

約60分(生地を寝かす時間は除く)

材料【約24個分(チョコ、ステンドグラス各12個分)】

薄力粉 200g
バター 100g
1個
板チョコレート 50g
キャンディー 60g
砂糖 80g
アラザン 適宜
注文できる材料

作り方

1
チョコレートはきざむ。キャンディーは袋のまま、めん棒でたたいて砕く。バターは室温に戻す。
point
キャンディーは丸いものより、手で割れる平たいものや、置いたときに安定しやすい楕円のものがおすすめです。砕きにくい場合は、袋のままのキャンディーを厚めの布で包み、硬い台の上に置いて、金づちでたたきます。手をたたかないように気を付けてください。
2
ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
3
(2)に割りほぐした卵を2回に分けて加えながら、よく混ぜ合わせる。
4
薄力粉をふるい入れて混ぜ、ひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵室で30分以上寝かせる。
5
(4)をめん棒で厚さ3mmにのばす。型で抜きA、中央をひとまわり小さい型で抜くB
6
【チョコクッキー】
同じ数のABを、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。網(ケーキクーラーなど)に取り出しさます。チョコレートを湯せんにかけて溶かし、Aの中央にチョコレートをのせ、Bではさむ。好みでアラザンをのせる。
7
【ステンドグラスクッキー】
ABを重ねて、オーブン用シートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。クッキーのくぼみに(1)のキャンディーをのせる(1個あたり3~5g目安)。キャンディーが溶けるまで3~5分焼き、網に取り出しさます。

注文できる材料

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