太ひじきと打豆のかき揚げうどん
歯ごたえのあるひじきと、ふんわりはんぺんの食感が楽しい一品。
約15分(戻す時間は除く)
材料【4人分】
太ひじきと打豆入り五菜 | 15g |
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はんぺん | 1枚 |
ねぎ | 1/4本 |
冷凍うどん | 4玉 |
だし | 適量 |
小麦粉 | 少々 |
マヨネーズA | 大さじ1/2 |
冷水A | 40ml |
塩A | 少々 |
小麦粉A | 30g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
『太ひじきと打豆入り五菜』は戻して水けをふき、小麦粉をまぶす。はんぺんはひと口大にちぎる。ねぎは斜め切りにする。
2
ボウルにAを順に入れてさっくりと混ぜ、(1)を加え混ぜる。4等分して、170℃に熱した油に落とし、色よく揚げる。
3
ゆでたうどんを器に盛り、好みに味付けしただしを入れ、(2)をのせる。