じゃがいもと赤魚のねぎ塩煮

ホクッとしたじゃがいもにしみ込む、魚のうまみとねぎの香り。

約243kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

じゃがいも(男爵) 中2個
骨取り赤魚切身 105g
ねぎ 1本
にんにく 1片
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ1
小麦粉 適宜
適量
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍した赤魚は水けをふき、塩をふって小麦粉をまぶす。じゃがいもはひと口大に切る。にんにくはみじん切りに、ねぎは斜め切りにする。
2
深めのフライパンに半量のバターを熱し、赤魚を入れて表面を焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのバターを熱し、にんにくを炒め、ねぎ、じゃがいもを入れる。水(1カップ)、酒、和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で7~8分煮る。(2)を戻し入れ、3~4分煮て塩で味を調える。

注文できる材料

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