じゃがいもと赤魚のねぎ塩煮
ホクッとしたじゃがいもにしみ込む、魚のうまみとねぎの香り。
約243kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
じゃがいも(男爵) | 中2個 |
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骨取り赤魚切身 | 105g |
ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
塩 | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍した赤魚は水けをふき、塩をふって小麦粉をまぶす。じゃがいもはひと口大に切る。にんにくはみじん切りに、ねぎは斜め切りにする。
2
深めのフライパンに半量のバターを熱し、赤魚を入れて表面を焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのバターを熱し、にんにくを炒め、ねぎ、じゃがいもを入れる。水(1カップ)、酒、和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で7~8分煮る。(2)を戻し入れ、3~4分煮て塩で味を調える。